当前位置:首页 > 新闻动态 >

【助力共同富裕】岱山县新乡贤科技手段助推渔业捕捞高质量发展

2021-09-03 作者:岱山县委统战部 来源:未知 点击率:

   

    8月1日中午,岱山县1074艘单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类、刺网类、围网类及船敷箕状敷网(敷网)作业类型渔船结束了为期3个月的伏季休渔,解禁出海,奔赴渔场作业。

    近年来,岱山县立足渔业发展现状,积极探索“科技兴渔”新路子,推动海洋捕捞业的转型升级,促进海洋捕捞安全生产,实现稳产高效、可持续发展,引导岱山现代渔业发展“加速跑”,激活共同富裕新动能。

   

    科技兴渔  现代化设备投入应用

    伴随着8月1日的开捕,渔民期待已久的蟹笼自动脱钩系统也正式投产应用。长期以来,渔民深受蟹笼脱钩劳动强度大、成本高的问题困扰,在第十三届全国人民代表大会代表、岱山县岱东镇乡贤参事会会长、岱山抲鱼人渔业专业合作社党总支书记夏永祥的助推下,抲鱼人渔业专业合作社联合中国航天科技集团,研发蟹笼自动脱钩系统。在经过多轮的下海应用、调试改进后,新技术终于在8月1日开捕前拿到了渔民手中,大大提高了蟹笼船的生产效益的经济效益,解决了渔民这么多年来的困扰。

 

    解禁在即  登船检查护航渔业安全

    除了解决渔民生产需求外,夏永祥对渔业安全生产问题高度关注。在8月1日渔船开捕前,夏永祥助力渔民抢抓时间做好开捕前的各项准备工作,努力弥补前期“烟花”台风耽搁的时间,对出海渔船进行细致的安全检查,确保所有出海渔船安全设施配备到位、职务船员配备到位、渔船装载规定落实到位,保障渔船安全出海。

 

    数字赋能  人脸识别安防系统试验应用

    在夏永祥的推动下,岱山县渔船开始逐步试验应用人脸识别安防系统。该系统的应用,能够及时准确的掌握渔船船员特别是外来劳动力的基本情况,步完善渔船“一船一档”的船员档案信息,对存在违法犯罪行为及不适合上船作业的人员进行筛选,从而提高渔民的整体素质。同时,该系统的应用有力保障疫情防控工作,进一步护航渔业安全生产。

 
 

 

返回】 【打印