当前位置:首页 > 新闻动态 >

无惧风雨 感谢有你丨岱山县新乡贤“逆水”前行 合力抗台

2021-09-03 作者:岱山县委统战部 来源:办公室 点击率:

 

今年第6号台风“烟花”个头大、移动慢、水汽足、影响时间长,

恰值天文大潮期间,岱山抗台形势不容小觑!

此时,有这么一群乡土、乡愁、乡韵的“守护人”,

接过“抗台保卫战”的接力棒,闻“汛”而动,逆水前行。

 

    长涂镇新乡贤邱珍球拿起大喇叭录制了接地气的方言版防台须知,带领网格员、蓝港志愿者们走街串巷滚动式播放提醒居民们闭紧门窗、安全用火用电的同时,入户走访子女不在长涂的独居老人,了解他们的居住情况,饮食是否有保障,并留下电话号码供老人需要时拨打。
 
 

    非公企业浙江舟富食品有限公司董事长俞明富是一位热心于社会公益的新乡贤企业家,通过舟富向县民安公益救援队赠送了1000份自热食品,为公益救援队员提供后勤保障。

 

    岱山抲鱼人渔业专业合作社党总支在党组织书记、岱东镇乡贤参事会会长夏永祥带领下奔赴港口查看渔船安全情况,对无动力船舶等隐患加强排查,并利用微信、短信等各种网络宣传载体,加强对渔民老大防台防汛知识的宣传,进一步凝聚抗台合力。

 

    为抗“烟花”台风,全县开放了17所学校作为安置点,安置避灾工人6300余人,其中高亭中学安置点迎来了650名工人。因为这里的安置点没有空调,空气闷热,东沙镇桥头村乡贤理事会秘书长、浙江佛顶山电器有限公司总经理刘志平闻讯主动送来公司的产品,将30余台佛顶山电风扇送到了高亭中学安置点,为安置人员送来清风。

 

   

    风雨不停,救援不断。“烟花”虽已过境,但洪水水位仍未下降,岱东镇乡贤参事会秘书长、县民安救援队队长盛建军带领队员们顶风冒雨,在灾后清理现场排水抢险救援。

 

    7月25日,受大风影响,一艘江苏籍起重船在秀山东面吽唬附近海域等待救援,秀山乡紧急派出一支临时救援队,但因队员们都不熟悉吽唬一带的山路,正在犯愁,得知情况的秀山乡新乡贤柳飞燕和她70多岁的母亲王雪娣自告奋勇去当向导。山上风雨交加,山路崎岖难行,那一带的山没有路,灌木杂草丛生,柳飞燕母女用砍柴刀一路砍一路钻,经过一个多小时终于抵达吽唬海岸边,找到了需要救援的8名船员,把他们送到了安置点。

 

“烟花”虽冷,乡贤很暖。

迎战风雨的美丽身影,

守护着背后寄托着乡情的乡亲们。

故无惧风雨 ,感谢有你!

 

返回】 【打印