当前位置:首页 > 新闻动态 >

展现“统战温度”丨岱山县少数民族团结“逆行”擦亮初心底色

2021-08-31 作者:岱山县委统战部 来源:未知 点击率:

    7月24日中午12时,台风“烟花”带来的强降雨, 导致岱山县秀山乡秀南村辖区内积水严重,兰山码头海面潮水始终处于高潮位。为避免海水倒灌,防止农田受淹,居住在秀南村一群回族小伙子带着家人,自发前往码头附近的路口,与村干部一起装、扛、堆,将防汛沙袋固定在路口,齐心协力共筑防浪堤,有效阻拦了水流大面积涌进。

    据统计,秀南村现有新居民4000余人,其中少数民族新居民达757人,涵盖了回族、彝族、土家族、哈尼族等18个民族。今年以来,通过结合党史学习教育,充分整合统战对象、兰秀志愿者等有力资源,开展以“微学堂”“微交流”“微宣传”“微联谊”为主要内容的“四微”活动近10次,在全村乃至全乡都营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。

    “这次台风还要持续很久,看情况不太好,我们身体素质好,乡里有需要可以随时喊我们!”回族小伙子们一口同声地喊道。在此次抗台“逆行”中,他们第一时间参与到堆沙包、排查危房、疏通道路等工作中,帮助村民恢复生产,心里装的是集体的利益、村民的安危,展现了“统战温度”,进一步铸牢中华民族共同体意识,共同团结进步,共同繁荣发展。

返回】 【打印