当前位置:首页 > 新闻动态 >

团结向党 丨“传承五四精神、共铸民族团结”观影活动成功举办

2021-05-14 作者:岱山县委统战部 来源:未知 点击率:

  一百年前,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,引发全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,谱写了一曲浩气长存的爱国主义史诗。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,成为了中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

  为了进一步弘扬和传承“五四”精神,4月29日,岱山县委统战部走进秀山乡秀南村民族团结进步教育基地,举办了“传承五四精神、共铸民族团结”观影活动。生活在秀南村的汉、回、哈尼等民族的青年齐聚一堂,观看了爱国电影《我的1919》。

  《我的1919》以第一次世界大战之后的巴黎和会事件为题材。在这次会议上,西方列强强迫作为战胜国一方的中国接受丧权辱国的战后条约,从而引发了中国现代历史上具有划时代意义的五四运动。电影讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的家国情怀,也揭示了“弱国无外交”的真理。

  观看影片后,大家纷纷表示,作为新时代的中国青年,我们要铭记历史,注目今朝,珍惜先辈奋斗而来的和平时代,传承五四精神,铸牢中华民族共同体意识,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为,不断增强团结一心的精神纽带,凝聚自强不息的精神动力,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,始终为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

 

 
 

 

返回】 【打印