当前位置:首页 > 新闻动态 >

岱山县召开《中国共产党统一战线工作条例》专题学习会

2021-03-15 作者:岱山县委统战部 来源:未知 点击率:

 3月11日,

岱山县召开《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)专题学习会,

县委常委、统战部长方海英主持会议,

并就《条例》修订的背景、意义和内容、特点以及具体修订情况等相关内容进行了讲授与解读。

县委统战工作领导小组成员单位分管负责人、

统战部中层以上干部、工商联党组成员、

各乡镇分管统战工作的党委委员、

县知联会会员、县新联会会员、优秀党外干部等近百人参加会议。

 
  会议指出,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。这次修订《条例》,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。
 
 
  会议要求,一、贯彻《条例》,就要扎实抓好学习培训和宣讲解读。开展分级分类学习培训,把《条例》纳入教学学习内容,指导我县统战各界人士开展学习。运用各类宣传载体特别是新媒体平台加大《条例》宣传解读,把《条例》作为新时代统一战线工作的总规范和总遵循。二、贯彻《条例》,就是要在打造“重要窗口”海岛风景中发挥统一战线力量。要全面助力构建新发展格局,全面助力建设美丽海岛大花园,全面助力县域治理现代化,做好数字赋能,助推民营经济高质量发展,强化品牌建设,加强党外代表人士队伍建设,做好港澳海外统战工作,维护社会和谐稳定。三、贯彻《条例》,就是要构建完善统一战线大格局。各级党委要不折不扣抓好《条例》贯彻落实,统一战线工作领导小组成员单位要认真履行职责,统战部门要加强统筹协调,强化督促检查,从而形成党委重视、各方面支持统战工作的良好局面。四、贯彻《条例》,就是要增强做好统一战线工作的本领。统一战线是政治联盟,统战部门是政治机关,统战工作是政治工作。政治能力是统战干部的首要能力,要围绕加强政治建设、强化政治思维、保持政治定力,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
 
  方海英强调,当前和今后一段时间,认真学习宣传贯彻《条例》是我们的主要政治任务。我县统战干部要把握好新时代新方位,对标对表《条例》规定和中央要求,坚持守正创新,创造性地抓好贯彻落实,要与开展党史教育相结合,助力开局“十四五”,庆祝中国共产党成立100周年。
返回】 【打印