当前位置:首页 > 新闻动态 >

岱山县三项举措全力做好春节期间宗教领域疫情防控工作

2021-03-01 作者:岱山县委统战部 来源:未知 点击率:

  为贯彻落实省民宗委关于做好春节期间疫情防控工作重要决策部署,确保全县宗教领域和谐稳定,岱山县三项举措全力做好春节期间宗教领域疫情防控工作。

        一、综合施策,切实加强对场所的日常巡查。充分发挥全县各乡镇“三人驻点小组”和宗教领域巡查员、全科网格员作用,根据全县宗教领域巡查制度工作要求,对辖区内宗教(民间信仰)活动场所进行疫情防控常态化巡查,重点检查场所落实疫情防控关停执行情况、“五个规范”落实情况、宗教教职人员外出返回报备制度等疫情防控具体措施落实情况。压紧压实场所疫情防控主体责任,切实守牢疫情防控安全底线,做到对进入场所人员100%进行测温、验健康码(或健康证)、验通信行程卡、戴口罩和实名登记,对应关停或应暂停聚会场所100%进行关停。

        二、形成合力,切实发挥全县宗教活动管控工作专班作用。一是自1月23日成立工作专班以来,县委统战部(县民宗局)联合公安局、相关乡镇,深入全县宗教(民间信仰)活动场所及、民间信仰场所进行监督检查, 截止到2月23日下午共抽查了全县136处场所,防疫措施落实情况总体较好。二是宗教工作专班成员单位公安局部署各乡镇派出所加强对辖区内所有宗教活动场所、民间信仰活动场所的巡查,确保所有场所能严格按照民宗部门要求落实防控措施。

        三、加强协调,周密部署重点场所疫情防控工作。一是加强广泛宣传。根据省、市佛教协会通知精神,全县佛教活动场所夜间均不对外开放,包括除夕晚上(白天开放时间调整为每天6点至17点,其中2月11日除夕当天为6点至16点);取消各类聚集性祈福活动,暂停聚集性宗教活动,停止除早晚功课外的佛事活动。县委统战部(县民宗局)于2月8日通过看岱山APP和岱山电视台微信公众号等媒体渠道及时向全社会发出通告,同时督促各乡镇、县佛教协会将这一文件精神传达至每一处佛教场所。二是加强组织指导。县委统战部(县民宗局)提前与相关乡镇进行衔接,要求乡镇按照属地管理原则,加强与相关县属部门沟通,明确重要点位的疫情防控要求,确保春节期间疫情防控落实到位,同时对全县佛教重点场所进行了深入细致检查,进一步完善工作预案,明确工作任务和责任人,确保疫情防控工作有序开展。 三是加强沟通协调。县委统战部(县民宗局)主动与县公安局交警大队、县交投集团等单位进行工作对接,从正月初一早上6点至中午12点,非营运车辆不能驶上寺院所在的磨心山、观音山,减轻了寺院防控工作压力。慈云极乐寺将疫情防控关口前移至磨心景区售票处,与景区工作人员一起做好针对香游客的测温、亮码、实名登记等工作,减轻了香游客重复检查负担。

返回】 【打印