当前位置:首页 > 新闻动态 >

省委统战部副部长谢辉来岱调研基层统战工作

2020-05-27 作者:办公室 来源:办公室 点击率:

       5月20日,省委统战部副部长谢辉来我县调研基层统战工作。省委统战部综合处处长李义海,市委统战部副部长郭纪兵,县委常委、统战部长方海英等陪同调研。

 



在秀山LHD“联合动能”

 



在秀山“统战微家”

 

      谢辉一行先后实地调研了秀山的“联合动能”项目、“统战微家”,东沙的民间信仰点“东岳宫”、乡贤馆等。他认为,秀山统战微家能“以微见大”,通过平台搭建做好民族团结工作、激发统战工作活力的想法很有创意;东沙的新乡贤工作开展已经比较成熟,对新乡贤考核评价机制的正负面清单很有借鉴意义。




在东沙民间信仰点“东岳宫”

 



在东沙古镇乡贤馆



      谢辉随后专题听取了我县基层统战工作的开展情况。对我县基层统战工作开展的“一乡一品牌、一镇一示范”予以充分肯定。他指出,当前我省正在打造“重要窗口”,统一战线作为重要法宝,要以“重要窗口”对标对表,贡献统战力量。基层统战作为统一战线工作在基层的落脚点,如何抓、抓什么很关键,我们要着力构建“基层统战构架”,要具象化,要让基层统战工作人员明白干什么,有事干,干实事。今年我省着力突进新乡贤工作,这也是基层统战工作开展的一个很好的抓手,我们要充分发挥新乡贤的作用,统一认识、凝聚力量,切实发挥新乡贤在推进当地乡村振兴、社会治理中的作用。


    谢辉对我县基层统战工作还提出了几点要求:一是要打造品牌,要把现有的工作亮点、特色以阵地形式展现出来;二是要做好“新乡贤”文章,岱山新乡贤工作已经有了一个好的开始,要找准切入点、突破口,动员各乡镇,汇聚更多新乡贤力量。同时要做好关心、关爱工作,加强与新乡贤的联谊联络,实现同频共振。三是要做好宣传工作,岱山的统一战线人才资源很丰富,要充分运用省里的“和合天下”、“最美系列”等平台,对基层的非公经济人士、新的社会阶层人士、新乡贤等进行宣传报道,发挥统一战线的正能量作用。

返回】 【打印