当前位置:首页 > 民族宗教 >

岱山县委常委、统战部部长方海英走访宗教(民间信仰)活动场所开

2020-09-03 作者:岱山县委统战部 来源:未知 点击率:

 近日,岱山县委常委、统战部部长方海英带领民宗部门,实地走访了义火禅寺、磨心山慈云极乐寺、资福禅寺、小岭墩太平禅寺等场所,检查指导相关场所做好夏季安全防范、常态化疫情防控、厉行节约等工作。

通过检查,各场所总体情况较好。
 
方海英要求:一是要一以贯之做好宗教领域安全防范工作。各场所要认真贯彻落实省、市、县宗教领域安全工作安排部署,密切关注高温、汛期等天气情况,全方位开展安全隐患排查,将防高温、防汛等安全应急预案融入岗位、职责、措施之中,确保宗教教职人员和广大信教群众的生命财产安全;要突出重点抓好落实,迅速整改上一阶段县民宗局会同相关部门开展的宗教(民间信仰)活动场所安全工作联合督查反馈的问题隐患,重点加强消防安全、电气安全等方面安全隐患的整改,营造场所安全生产环境;要严格落实《浙江省宗教活动场所消防安全标准化管理规定(试行)》的各项规定,明确宗教活动场所消防安全责任人、管理组织、消防安全员和各岗位消防安全职责,制定消防安全制度和年度消防安全工作计划,定期开展督促检查,确保各项制度落实。
二是要慎终如始抓好常态化疫情防控工作。各场所要充分认识做好常态化疫情防控工作的重要意义,认真吸取国内部分地区疫情反弹的教训,坚持底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪;要把疫情防控工作摆在重要位置,继续严格落实“四加四”防疫要求(进入场所人员须测温、登记、戴口罩、凭绿码进入;进入场所人员做好“一米线”排队,进入场所人数原则上不得超过场所容纳规模的三分之一,不得对外提供用餐及留宿外来人员,暂不开展大型宗教活动、非通常宗教活动和跨地区宗教活动),确保防控措施落实到位;要引导信教群众增强爱国爱教意识,珍惜来之不易的战“疫”成果,配合做好疫情防控工作,持续加强疫情防控知识科普宣传力度。
三是要积极主动引导宗教界和信教群众形成“厉行节约”理念。各场所要深入贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻的行动自觉;要主动发挥宗教界独特优势,结合全县正在开展的创建全国县级文明城市工作,在宗教界内部倡导“节约光荣、浪费可耻”,使每一位信教群众树立“崇尚节俭、 节约资源”的理念,争做“光盘行动”的宣传者、实践者,用身边的“小餐桌”推动社会的大文明;要深入挖掘教义教规中的“节约”内容,在宗教生活中真正体现佛教的慈悲精神。
返回】 【打印