当前位置:首页 > 民族宗教 >

东沙镇强化“四个保障” 做好民族宗教工作

2019-09-18 作者:东沙镇 来源:东沙镇 点击率:

 

 

今年以来,东沙镇强化“四个保障”,不断探索做好民宗工作的新路子。

一、强化组织堡垒保障

以社区村体制改革为契机,调整了一批党性意识强、有发展意识的党员干部分管宗教工作,切实提高新形势下基层干部做好基层宗教工作的能力,将基层社村干部打造成为宗教事务管理工作的排头兵。将宗教事务管理工作纳入到对社区村的年度考核工作中(实行一票否决制),纳入到“五议两公开”议事日程,重新调整了各村社区的“村规民约”,将远离非法宗教活动纳入其中,形成行之有效的村民自治和约束的机制,使宗教事务管理工作步入到规范化、制度化、常态化轨道。

二、强化政治纪律保障

去年下半年以来,镇党委集中力量解决本镇宗教领域存在的责任意识不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。以“零容忍”的态度严肃处理宗教领域出现的各类问题,真正将宗教事务管理责任制落到实处,上半年镇纪委对去年司基龙王宫违建处置中存在消极态度的3名村干部用第一种形态谈话进行批评教育提醒。今后镇纪委将把第一种形态作为常态运用在全镇的宗教事务管理中,坚持抓早抓小,把各类宗教问题解决在萌芽状态。

三、强化目标管理保障

上半年充分发挥镇巡查员、社区分管负责人和全科网格员3支队伍作用,规定社区分管负责人每月必须对辖区内的宗教场所、民间信仰点、私设聚会点的消防、违建、活动开展等情况进行巡查,做好巡查照片记录,填报《东沙镇民族宗教领域相关信息报送表》,每月20日经分管负责人和社区书记签字后上报镇党建办(这也作为纪律保障的重要依据)。同时社区分管负责人督促指导区域内的网格员开展每周1次的巡查工作,并且以“文保点”管理方式管理宗教(民间信仰)场所消防器材,在每个消防器材上都绑定检查记录卡,每月社区干部巡查的时候对各消防器材进行检查做好巡查记录并签字,镇统战干事定期检查,确保场所消防器材到位到点保质。

四、强化教育文化保障

加强理论学习,筑牢思想防线。坚持以十九大精神为引领,抓牢抓实“三会一课”、主题党日、民主评议等党内基本制度,促进广大党员学深悟透党的民族宗教政策,带领群众筑牢反邪教的思想防线。扎实开展宗教场所“五进”活动,加强宗教场所的爱国主义及法律法规教育学习,不定时在各个宗教场所举行升旗仪式,镇班子领导经常性去场所加强联系。加强文化阵地建设,弘扬社会正气。充分利用文化礼堂等基层文化平台,注重发挥社区主体作用,打造贴近地气、全民共享的精神文化活动,为群众的文化生活提供基础保障,用先进文化引领和教育宗教人士和信教群众。

 

 

返回】 【打印