当前位置:首页 > 党外知识分子 >

乡村振兴 乡贤反哺丨郑佩佩·打造衢山新“名片”

2020-08-24 作者:岱山县委统战部 来源:未知 点击率:

 1999年,

正值16岁的郑佩佩

走出了衢山这个渔岛,

多年来她走南闯北,

从广州走到山东再回到宁波。
 
直到2014年,
这个热爱家乡的姑娘,
带着建设家乡的梦想,
又回来了。
 
 
她曾经做过化妆品公司的高级培训讲师,也担任过公司经理,2005年她在宁波定居,之后一直在博洋集团担任市场督导,10多年的社会经验让郑佩佩身上有了女强人特有见识与魄力。
2014年衢山旅游业刚刚起步,一直热爱家乡的郑佩佩看到了衢山旅游发展前景,她决定放弃在浙江宁波的工作回乡创业,她在衢山镇凉峙村开办了自己的一家民宿——“小懒猫客栈”。
同时期在凉峙村只有10家左右低端民宿,都是本地渔嫂经营,大多采用等游客上门的经营模式。
多年大城市的工作历练,使郑佩佩对于民宿开办有自己一套新的经营理念。在经营小懒猫客栈期间,她运用网络进行线上推广,并在日常经营中与客人之间建立了友谊,拥有了一群忠实客户,成功打造了这一家具有特殊的海岛特色及文化体验的民宿。由于重视对民宿的经营及推广宣传,不管在旅游旺季还是旅游淡季,都有源源不断的顾客。
2017年,做民宿3年以来,郑佩佩通过多地考察学习,发现衢山民宿低端,不能满足部份游客对精品民宿的追求,于是她计划筹备创建观而民宿,致力打造衢山本地样板民宿。
 
通过1年多的精心设计,观而民宿最终于2019年5月投资300万建成,到2019年年底累计创收40余万元。
在经营高端民宿的同时,郑佩佩针对游客需求精准将顾客引流到不同层次的民宿。正是通过郑佩佩的带头示范,凉峙民宿群从零星低端发展到80多家高端精品、低端平价民宿并存的良好发展态势,能够满足来衢旅客的不同需求。
2018年她被推举为衢山镇民宿协会秘书长。
2019年3月她又被推举成为岱山县民宿协会秘书长。
 
凉峙村民宿业发展后,对村里的环境卫生造成了一定压力,沙滩上、民宿边的垃圾清运工作繁重,每年村里需要投入大量的财力物力去做工作。为推动村集体经济发展,更好地服务村里的旅游建设,郑佩佩不仅自己带头缴纳卫生费,还劝说其他民宿主缴纳支持村里的决定。
 
2020年初,新冠疫情期间,郑佩佩个人捐赠了1600元,并向罗家岙派出所、城管大队、交警大队、社区等抗疫一线工作单位捐赠方便面、矿泉水等物资,并发动民宿协会成员一起捐赠物资,积极参加各类抗疫志愿活动。
 
她热爱故乡,也正用自己的行动践行当初的梦想,如今她的“观而民宿”已成为了衢山岛的一张新“名片”。
返回】 【打印